蜀山萬妖之祖正文卷103道友時飛陽跟朱載堉說,想看另一卷《山海經》。

朱載堉略有遺憾地說:“另一卷不在我這裡,已經不在中土了。”

原來數年前有幾個做官的朋友經常到他這裡來做客,帶著西極教的教友,時常給他講述西方的恢弘壯麗,政通人和,說得比靈空仙界還要好,話裡話外想要拉他入教。

朱載堉說不對啊,我這有部山海經,上面有些西極山上的情況,古之蠻荒,野人遍地,又有當年鄭和到西極山時所留下的記錄,山上雖說有些國家,但不過都是些大型的部落罷了。

那些朋友很是驚訝,就把那些書籍資料借走研究,當時這卷《山海經》也被借走了,由於是古卷,他珍惜異常,事後數次討要,對方謄抄了副本把原本送回來,又把另一箇中卷給借走了。

等過後他再去要,朋友搬家,很多東西都找不到了,他再三問那一卷《山海經》的去向,朋友想了又想,最後說被教友帶回西方了。

西極教!時飛陽記得那是個很強大的教派,西極山上有十來個大國,以及幾百個小國,全都信奉西極教,教內有六個不死之身。

時飛陽估摸著,自己現在連一個不死之身也打不過,仗著手裡的法寶,或許可以鬥上兩三個,但至多僅能自保,要想取勝就沒有什麼機會了。等以後自己也修成不死之身得往西方走一遭,會一會那六個傢伙。

心痛之餘,他想跟朱載堉討要這部下卷《山海經》。

只是他也看出來,朱載堉對這古卷萬分珍惜,他不好意思貿然開口,就在心裡尋思用什麼東西能把這書換過來。

朱載堉自然也看出來他喜歡這書,便主動說:“我有一個請求,還望道友能夠答應。”

方才時飛陽請他不要管自己叫龍真人,太過見外,請他以道友稱呼。

朱載堉笑道:“我又不是道士……”

時飛陽說:“我們兩人參悟天道,以道會友,怎麼不是道士?我們才是真正的修道之人!”

朱載堉能理解他的意思,哈哈大笑:“那我們方才所論的音律、格物、堪輿、醫藥等等,皆是道術了?”

“正是!”時飛陽回答的很正式。

朱載堉便灑脫地喊他道友,他也管朱載堉叫道友。

“我垂垂老矣,時日無多,膝下子嗣單薄,又沒有悟道之人,還請道友將此書帶走,免得再有人來惦記。”

時飛陽聽他主動要將書送給自己,自然是高興:“道友體悟天道,已近乎當初孔子所說的如龍之境,我有長生延年之法,又有駐顏靈藥,你雖然年過花甲,但既已見道,道下小術,易修易得,不必做如此悲鳴之音啊。”

朱載堉說:“我自天地中來,自還天地中去,生死不過幻夢一場,倒也無喜無悲……”

他是因為少年時父親獲罪,日子過得很不好,身為王子,比普通人還要煎熬,早已超脫了對世間的留戀。

時飛陽站起身,向朱載堉鞠了一躬,朱載堉趕忙離座攙扶:“道友這是何故?”

時飛陽很真誠地說:“那就由我,請道友在此世上多住些年,不為大明,只為華夏道統的傳承,不可於一甲子之後而斷!”

朱載堉又笑了,請他還座:“我又沒說明天就要故去……”

時飛陽又跟他坐而論道,從天文、地理、曆法、音律、格物、算術、文字等等,最後一直說到攝生修身,長生久視。他根據朱載堉目前的情況,給他設計了一套最適合的功法。

他沒有把廣成子天書拿出來給朱載堉一起參詳,因這下卷講的不是道,是各種煉丹煉器、法術陣術,朱載堉年紀大了,強看這個身體負荷不了,有害無益,若是將來能夠得到專講大道的上卷拿來給他看,有了上卷的基礎,再看這個方可保無礙。

朱載堉年過花甲,精血虧損,可本身精神境界又極高,屬於心性上走在前面,得先補精血,但補得又不能太過,不然虛不受補,像怒玄丹那種,時飛陽吃是補藥,給凡人吃就是毒藥,朱載堉吃上一小點藥渣就立時毒死了。

時飛陽取出自己收藏的靈藥,挨個給朱載堉介紹,兩個人一起研究著配了三個方子,又拿出丹爐,現場熬藥,總共得了一種丹藥,一種丸藥,一種膏藥。膏藥有一大罈子,每日取三勺用溫水沖服,一個月後,體質改善了再開始吃丸藥,每日一丸,一年後再吃丹藥,每年吃一顆,再配合吐納神定的內練功夫,如果中途不出意外,活過一百二十歲不成問題。

時飛陽又把當初煉製的五車餌取了五十斤給他,讓他每天當作小糕點服用,又香又補,還特別溫和。

他又聽說朱載堉子嗣單薄,原來兩個兒子都沒有生小孩。

“這個容易!”時飛陽取了一小截交泰香,晚上到了兩個兒子院裡,用丹火焚了,把香氣分別送進二子屋裡。

這交泰香何等厲害,修道的人身體血脈通暢,仿若與天地相融,原本有些不孕的痼疾也都在片刻之間解除,當晚兩個兒媳婦全都有了身孕,時飛陽趁機將耿鵬的神魂取出來,送入小兒媳那裡去入胎轉生。

數日之後,胎象俱都穩固,朱載堉大喜,把自己所有的藏書都搬出來,讓時飛陽隨便挑,看上哪個就拿哪個。

時飛陽最終挑了那捲《山海經》,還有朱載堉做的蝌蚪文破譯書。

時間匆匆而過,時飛陽在這裡住了一個多月,到了該走的時候,他又默默推算未來道路。

他這次先去京城再來懷慶,沾染了許多因果,但道家說的因果和佛教說的因果不同:

道家因果指的是因果關係,即事物之間相互的作用和影響,我影響你,你影響他,他又影響它……層層遞進,變數定數,相互交織。這裡的因果是沒有善惡之分的,只是說某些因促成了某些果,好心作善因,也有可能導致惡的果。

佛家說的因果,是某個事件直接決定另一個事件,譬如種善因得善果,種惡因得惡果,今生髮心念一句阿彌陀佛,宛如金剛種子,未來無量劫之後必定皈依彌陀,成就佛果。當下殺人,將來必定要被人殺,當下偷盜,未來必定要散光錢財……

最著名的就是,生是死的因,死是生的果,既然已經出生了,那就必然會死,怎麼努力也沒有用,哪怕使勁修行,把壽命極度拉長,最後還是要死。譬如阿彌陀佛,號稱無量壽,壽命無限,但最終還是要涅槃,只是涅盤之前的壽命無限大。

強如釋迦摩尼,既然生了,最後也還是要死掉,每一次出生,都是來世上受一次苦,歸結起來就是生老病死,愛別離恨相聚那八個。所以佛教追求的不是長生,是不生,不生就不用死了,涅槃寂靜。

佛家因果不僅分善惡,還有許多分法,譬如佛因佛果,有因必有果,有果必有因,種的佛果,未來必能成佛,而既得佛果,過去必有佛因。所謂菩薩畏因,並不是菩薩不造一切因,他得種善因,種佛因,未來得善報,得佛果,若是佛因也不種,那也成不了佛。

就好像說造業,某些信徒張嘴閉嘴勸人不要造業,實則,修佛本身就是在造業,造佛業。業有很多種,有善業,有惡業,有學業,有事業,佛門弟子都要修佛業,最後才能圓滿成佛。

所謂積攢資糧就是要不停地種善因,種佛因,多多地種,幾輩子幾輩子地種,種得越多,收穫越多,成就越大。

也正是因為定因定果,因果不二,佛門高僧不用推算,利用宿命通看伱現在是什麼樣,在做什麼,就知道你將來會得什麼果,會成為什麼樣。

時飛陽的推算,自然是按照道家去算的,他算自己所做的事未來會造成什麼影響,影響到什麼人什麼事,譬如萬曆皇帝封他做“九天元陽真人”,又會產生什麼樣的結果……

這次涉及到的人和事相當多,但基本上都是凡人,他站在凡人之上的境界向下推算,就有點掌上觀紋的意思。

也沒什麼大不了的嘛!

時飛陽算出結果,他這次跟凡間帝王的第一次接觸,算是圓滿達到了預期效果,尤其得到了《山海經》下卷。

他事前推算,能在朱載堉這裡有很多收穫,朱載堉會贈送他一部書,對他破譯廣成子天書大有幫助,如今正好應在這《山海經》之上。

其它小說相關閱讀More+

純陽龍體的我,從地球殺到神界

神小七

甜寵副本之小祖宗只想賺錢

霽禮

經商大宋

墨白1677

簽到雙生武魂暴打鬥羅大陸

系統的君

微風心動

郄綾風

涵錦熙的新書

涵錦熙