第677章 借刀殺人?

第六百五十七章借刀殺人?

菩提老祖對於燃燈古佛、觀音菩薩他們的情況是一清二楚,這個時候自己想要讓他們罷手,不能畫大餅,因為這些傢伙根本不會相信自己的任何承諾,可以說這些傢伙已經與西方有了隔閡,而且是到了離心離德的程度。如果不是有著西遊大劫這巨大功德氣運的誘惑,這幾個傢伙早就與西方分道揚鑣了,根本沒有任何可能再與西方走到一起,畢竟他們為西方付出了巨大的代價卻什麼都沒有得到,這種情況之下他們心中怎麼會沒有怨恨。

“師兄,我只能盡力而為,如果他們實在是沒有辦法勸說,那也只能由他們去了,畢竟這是他們自己的選擇,不是我不想救他們,而是他們一心想要找死,非要與蕭升這個瘋子為敵,真以為蕭升只是大羅金仙就能被他們壓制,這簡直是天大的笑話,若是他們有這樣的實力,也就不會是現在這個樣子,蕭升那個傢伙陰險得很,他一直都沒有暴露自己真正的力量。蕭升這個傢伙如此,通天教主也是如此,蕭升是沒有辦法被洪荒世界排斥,通天教主卻是自己躲在金鰲島中不出,這兩個傢伙都有著各自的算計。”

“通天教主的事情與我們沒有什麼關係,既然他想要躲在金鰲島中修行,那是他自己的事情,我們現在要做的是勸說燃燈與觀音菩薩他們收斂一些,不要被貪婪迷失了心神,如果這些傢伙倒下,我擔心會影響到西方的氣運,影響到西遊大劫。”

在看到菩提老祖心中還是有想法時,還是不想原諒燃燈古佛與觀音菩薩等人時,接引聖人也不得不拿西遊大劫說事,拿西方氣運說事,畢竟西方氣運受損,這是菩提老祖也無法接受的結果,所以這是最好的解決辦法。

“不會吧,就算是蕭升再怎麼瘋狂,也不會對他們痛下殺手,他不可能不知道西遊大劫的意義,要不然這個傢伙不會那些謹慎小心,我不認為他會對燃燈古佛、觀音菩薩他們痛下殺手,真要是這麼做了,他的麻煩可就大了。”

“沒有什麼不可能的事情,這可是西遊大劫,西方大興雖然是天道大勢,但是我們也是劫中之人,身在大劫之中,你覺得會沒有危險嗎,而且你也不要忘記了燃燈古佛、觀音菩薩他們這些人與玄門的因果,在因果的引導之下什麼事情都有可能發生,而且太上老君與元始天尊可以算計昊天,你覺得他們會不會算計我們西方,算計燃燈古佛與觀音菩薩他們?”

聽到這番話後,菩提老祖苦笑道:“還的確有這樣的可能,如果太上老君與元始天尊在暗中下黑手,燃燈古佛、觀音菩薩他們的處境就危險了,甚至他們沒有出手,那些隱藏在暗中的傢伙就會冒他們之名去招惹蕭升這個瘋子,給這個瘋子痛下殺手的理由!”

“你明白就好,大劫之中一切皆有可能,別說是太上老君與元始天尊,就算是妖族,還有天庭,甚至是四海龍族都有可能來暗算我們,散修也有這樣的可能,畢竟誰也不敢保證散修之中會不會再出一個勝邪老祖,越是到了空上時候,我們越是要謹慎小心,不能有一絲的馬虎大意,更不能放鬆警惕,要不然最終吃虧的只會是我們西方。現在我們身上的因果太多了,一場西遊大劫下來,我們得罪了太多的人!”

接引聖人也明白西方現在得罪了多少洪荒勢力,可是心中雖然知道,但是又不想放手,畢竟利益太誘人,這種情況之下也就讓西方的處境變得危險起來,所以他不願意看到燃燈古佛、觀音菩薩他們再與蕭升這個瘋子為敵,雙方來一場生死大戰。就算是蕭升能夠手下留情,不會直接幹掉這幾個傢伙,但是將其鎮壓也是天大的麻煩。

青城山是一方小千世界,豐都鬼界同樣也是一方小千世界,以世界之力鎮壓一尊準聖,或者是大羅金仙,完全可以將其鎮壓到無量量劫的到來,而且只要蕭升有了正當的理由,誰都說不出什麼,就算是天道與鴻鈞道祖也不能說什麼,畢竟因果是要償還的。

有因必有果,燃燈古佛、觀音菩薩他們再這樣下去,當因果爆發之時,他們必會付出慘重的代價,這就是接引聖人不願意看到的結局,那必會影響到西方氣運。阻止一切的發生,這就是接引聖人對菩提老祖的要求,現在只能想辦法阻止一切。

菩提老祖也明白真要是放棄了燃燈古佛、觀音菩薩他們,讓其陷入絕境,甚至是被封印,西方的氣運必會受損,這西遊大劫就算是圓滿結束,對西方也會造成影響,也會讓西方的氣運受到衝擊,甚至會有更大的危險。

“好吧,我這就安排一下西方的事情,然後再去找燃燈、觀音他們談一談,希望他們不要再執迷不悟,不要非鐵了心要與蕭升這個傢伙為敵,非要自取滅亡,但是有一點師兄你也要注意,我們西方可不僅有燃燈與觀音他們的麻煩,對大日如來佛,我們也要有所警惕,這個傢伙與蕭升之間也有大因果,稍微一不留神,這個傢伙也有可能對蕭升出手,而且如果能引起蕭升與燃燈、觀音他們的大戰,這是那個傢伙更願意看到的情況!”

借刀殺人,對大日如來佛而言這並不是不可能的事情,最重要的是這樣做的好處太大了,不管是誰受到重創,對大日如來佛都是好事,如果這雙方能兩敗俱傷就更好了。只是,兩敗俱傷的可能性並不大,更多的會是燃燈古佛、觀音菩薩他們陷入危機。

如果沒有燃燈古佛、觀音菩薩他們的存在,大日如來佛就可以坐收漁翁之利,就可以以佛教之主的名義去接手燃燈古佛與觀音菩薩他們在東方的道統,掌握東方的氣運信仰,真要是出現這樣的情況,西方又會成為三界的笑柄,又會被人嘲諷,甚至會被大家鄙視,一個內鬥不斷的佛教,誰敢加入,這樣的問題出現,後果將不堪設想。

“大日如來佛的確是一個問題,但是問題並不大,他不是傻子,不會不明白西方大興對他才是最好的結果,只有西方大興,他這佛教之主,西方之主才能藉助著氣運功德洗掉自身的因果業力,如果他愚蠢到要借刀殺人,想要借蕭升的力量來幹掉燃燈古佛、觀音菩薩他們,那也就沒有培養的必要了,也就自絕於西方。你覺得他會做出這樣的愚蠢之事,我可不這麼認為,看似這個傢伙一直都私心太重,但是他並不是不知進退!”

相比菩提老祖對大日如來佛的擔憂與不滿,接引聖人並不這樣認為,在他看來大日如來佛還是可以勸說的,還是能夠挽救的,只是需要一點時間,現在是如何讓燃燈古佛、觀音菩薩他們可以不要鬧事,不要壞西方的大業。

“也對,是我想多了,大日如來佛的私心越重,這個時候就越是安全,為了他自己的利益,這個傢伙也不會做對西方有害的舉動,只有西方大興,這個傢伙才能有機會,才能清除身上的因果業力,不再受天道的打壓,更不用擔心隨時會被天道所毀滅!”

這個時候菩提老祖不由地搖了搖頭,他實在沒有想到私心有些時候也是很有用的,至少對大日如來佛是這個樣子。正是因為大日如來佛的私心太重,才會讓事情向好的方向發展,才不會有新的內鬥出現。當然,這也只是現在的想法罷了,真實情況如何,還要看局勢的發展決定,如果幹掉燃燈古佛、觀音菩薩他們的利益大於現有的好處,菩提老祖相信大日如來佛是不會猶豫的,會直接痛下殺手,玩一手借刀殺人之計。

對於這樣一個私心太重的傢伙,心中所想到的只會是他自己,根本不會在意其他人的想法是什麼,不會在意自己出手會給這局勢造成什麼樣的影響,更不會在意這會不會壞了大家的算計,只要自己能得到最大的好處,那就不是問題。

雖然菩提老祖心中明白大日如來佛的為人,但是在這個時候他沒有與接引聖人做什麼辯駁,沒有這樣的必要,真要是出現了這樣的情況,自己也沒有辦法,自己說出來也只會讓師兄為難,還不如一切壓力都由自己來承擔,至少這樣不用讓師兄也為之頭痛。

大日如來佛,菩提老祖並不相信他,也不敢相信這個傢伙,甚至在他的心中已經是在排斥這個傢伙,只是現在自己什麼事情都不能做,而且西方也不能在這個關鍵時刻放棄大日如來佛,那樣後果更會一發不可收拾,事情會更加兇險。西方的秩序將會直接崩潰,最重要的是西方沒有人能承擔起這份重責,至少現在是如此!

(本章完)

仙俠小說相關閱讀More+

那一劍,驚豔萬古

心若無塵

我在崑崙山看大門

紅塵歷

白雲起往事寂

破天