第279章 三大至高傳承

“我早就說過了,你的想法不可行,既想要普度眾生又擔心佛門就此淪陷,畏頭畏尾怎麼可能成大事!”

釋迦的身後出現了身披金焰,綻放無量光明,頭戴五佛寶冠,著妙天衣,腦後圓光如同日輪照耀十方的大日如來。

大日如來一雙紺青色的法眼中充斥著自信與威嚴,充斥著絕對力量的身軀踏動,整座須彌山都為之震動,無數正在潛修悟道中的菩薩羅漢齊齊抬頭,看向了大日如來所在的位置。

“你想要普度眾生,我想要廣傳佛道,不管這兩種選擇有沒有衝突,都必須讓佛道走出極西之地,困在這一隅之地如何普通眾生,這一次和太微的交涉就交給我了。”

大日如來看著結跏趺坐在金蓮上默不作聲的釋迦,眉頭一皺,身下一朵千葉金蓮升起,偉岸的身軀向著須彌山下飛去。

釋迦看著離去的大日如來,口中傳出了一聲嘆息,他作為佛道開創者,如何不想要擴大佛道的影響力,但是現如今洪荒大天地諸多勢力錯綜複雜,稍有不慎便會滿盤皆輸。

佛道困守在極西之地沒有其他頂級大勢力那樣雄厚的底蘊,佛道輸不起,再加上釋迦推演天機,此時並不是佛道興盛的時候,所以釋迦才會一直遏制著佛道不去擴張。

“或許這一次也是個機會吧。”釋迦看著已經消失在七色梵光中的大日如來,雙目合攏,口中低聲唸誦著佛號禪音,陷入了入定之中。

須彌山下,正要冒險登山的右拳感知到了一道宏大輝煌的氣機正在向著自己飛遁而來,腳步停下,幽泉站在原地靜靜等待。

很快,一抹白金之色,輝煌璀璨的大日琉璃梵光垂落,頭戴五佛寶冠,身穿妙相天衣的大日如來出現在了幽泉的面前。

百丈的金身充斥著難以言說的磅礴偉力,相比起昔日在太陽星中的那具大日如來法身,幽泉眼前的這尊大日如來或許才是真正的主體,宏大威嚴,光明璀璨。

只不過幽泉一眼就能夠看出,這尊堪比頂級元始真聖的大日如來只是釋迦的一尊化身。

釋迦的佛道極其精妙,天地之間的香火念力對於其他勢力來說並沒有什麼大用,但是佛道卻能夠將這些沒什麼大用的香火念力發揮到極致。

在香火念力的填充下,釋迦以一己之力能夠演化出諸多太乙境界的如來化身,大日如來就是其中之一,也是其中最強的存在。

不過釋迦的這種化身之法雖然強悍,但是也有著致命的缺點,那就是釋迦的真身和所有化身都是共用同一個本源。

一旦釋迦的諸多化身中有任何一尊化身遭受到了致命的傷害,那麼釋迦所有的化身連同他的主體也會受到致命的傷害。

這種化身之法其他頂級元始真聖幾乎不可能去修行,萬一被人轉了空子,斬殺了最為弱小的化身,那就得不償失了。

但是如來化身之法對於釋迦而言卻是不得已而為之,佛門當初開闢之時可是受到了西域生靈勢力的敵視,那時的釋迦不過是一尊太乙境界的先天真聖,雖然強悍,但是在極西之地並不是沒有對手。

所以為了對抗那些敵對者,釋迦只能耗費心思開創瞭如來化身之法,利用香火念力演化出了諸多如來化身,這才頂住了極西之地諸多大能的圍攻,將佛門徹底紮根在了極西之地。

須彌山下,幽泉和大日如來相隔百丈,幽泉看著大日如來,開口道:“我與道友在開天之初也算是見過幾面,所以也就不拐彎抹角了,我此行是為了獲得道友手中的佛門至高傳承,彌補我這具化身的根基,希望道友能夠應允。”

大日如來看著幽泉,面色一片平靜,紺青色的蓮花法眼看著幽泉良久,開口說道:“你的根基圓滿無瑕,不需要其他的大道來彌補,我這一雙淨界法眼能夠看得一清二楚。”

“我佛門的至高傳承也不是隨隨便便就能傳給其他人的,如果伱此行只有這件事的話,那麼就請回吧。”

大日如來毫不客氣的下了逐客令,佛門至高傳承關係到佛門大道的核心奧秘,誰得到誰就有能力開闢出一條佛門道脈。

除去釋迦和他的一眾如來化身之外,即便是剩餘的佛門弟子都沒有得到完整的傳承,怎麼可能傳給幽泉這個外人。

“我知道我此言有些冒失,但是我自然不會白得佛門的至高傳承。”

幽泉看著想要離去的大日如來,伸手凝固四周的天地靈機阻止了大日如來一瞬間。

看著看向自己的大日如來,幽泉開口道:“道友將一道佛門至高傳承交予我,我保證在此紀元中將魔道一分氣運贈與道友,如果做不到,我就將這具化身賠給道友,如何?”

大日如來掙脫四周凝固的靈機,認真的看著幽泉,凝聲開口問道:“你所言當真?”

“自然當真?魔道氣運的十分之一足以換取道友佛門的一道至高傳承了,畢竟我只是自己修行,絕對不會外傳,即便我算計魔道失敗,無法得到魔道氣運道友又有什麼損失。”

“我這具化身乃是一尊頂級元始真聖,一尊頂級元始真聖對於一方大勢力而言意味著什麼,我想道友應該清楚。”

大日如來閉目沉思,紫府中無數摩尼寶珠閃耀著智慧的光芒,推演著和幽泉這一次交易的得失,良久,大日如來定定的看著幽泉,開口問道:“你要在此紀元終結魔道?”

幽泉搖了搖頭頭,看著大日如來開口回答道:“不是終結,而是取代,以我的血魔道取代羅睺的天魔道,羅睺做了這麼長時間的魔道主宰,也是時候退位讓賢了。”

幽泉雙眸化作了血一般的猩紅之色,浩瀚無垠的血海在幽泉的身後一閃而逝,感受著幽泉身上的氣機,大日如來眼中閃過一抹凝重之色。

單論氣機的強悍程度,幽泉甚至已經堪比釋迦了,而且大日如來很清楚的在幽泉的身上感知到了屬於太虛至寶的至高氣機。

一尊化身手中都有一尊太虛至寶,如果再加上作為主體的太微,大日如來覺得幽泉是真的很有可能將羅睺斬殺,執掌魔道大權。

大日如來同釋迦交流了片刻,看著幽泉,身前兩座輝煌無限,流轉著無數摩尼梵文的蓮臺出現。

大日如來看著幽泉,開口解釋道:“我佛門現如今有著三道至高傳承,如來世尊道,無上菩提道,金剛明王道。”

“這三道傳承中每一道都有著無數分支,直通大羅道君,如來世尊道乃是我佛門根基,無法外傳,所以你只能從這剩餘的兩道至高傳承中選擇,是選擇慈悲救渡的無上菩提道,還是不動降魔的金剛明王道。”

“無上菩提?金剛明王?”幽泉看著身前的兩座蓮臺,面上一笑,沒有絲毫猶豫,燃燒著熊熊業火,猶如金剛琉璃雕琢而成的蓮臺收入了自己的體內。

“慈悲救渡和我這個魔頭可沒什麼關係,這金剛明王道我倒是很好奇,不知道這金剛明王道能不能破掉羅睺的天魔大道。”

幽泉感受著心神之中不斷湧現出來的無數明王大道真意,眼中綻放出了璀璨的金剛梵光,不過幽泉知道這裡並不是仔細感悟的地方,強壓著自身震動的本源,對著身前的大日如來說道。

“我佛道傳承外可以降服諸魔,內可以超拔自身,羅睺的天魔大道如何破不掉。”

大日如來語氣剛烈霸道,絲毫沒有佛門的慈悲和祥和,聽聞大日如來此言的幽泉沒有開口反駁,只是笑著點了點頭,金剛明王道即便無法破除羅睺的天魔大道,那不是還有他自身的血海大道嗎。

血海大道加上金剛明王道,幽泉已經聚齊讓自己更進一步的所有要素了,等到他進一步昇華自身的本源和大道根基之後,就是撕裂魔道,斬殺羅睺的時候了。

太微之前和玄門三大天尊只是說了要分類魔道氣運,可是太微可不甘心如此,既然已經決定要出手了,那麼太微就會斬斷羅睺的所有後路與生機!

須彌山下,大日如來和幽泉又是交流了一會,主要是大日如來向幽泉打聽現如今洪荒大天地中的局勢。

從大日如來的話語中幽泉能夠感受到他身前的這尊如來迫切的想要讓佛道擴張,這對於幽泉來說是個好訊息,佛門與魔道相互衝突,只要佛門在此時擴張,必然會影響魔道的氣運,幽泉也能夠更好的對付羅睺。

結束了和大日如來的交流,幽泉便馬不停蹄的向著無垠血海趕去,紫霄和羅睺可是一直在覬覦著無垠血海中的六道輪迴。

當初幽泉在無垠血海療傷的時候,就能夠感受到紫霄和幽泉的氣機始終徘徊在無垠血海的四周。

這一次幽泉在離開無垠血海牽引來了無極衡天的一道氣機融入了無垠血海中,以無極衡天的一道氣機演化出來的重重大陣足以擋住紫霄和羅睺。

即便紫霄再次用創始青蓮碎片轟開大陣,幽泉也已經在無極衡天中留下了一道神念。

(本章完)

其它小說相關閱讀More+

純陽龍體的我,從地球殺到神界

神小七

甜寵副本之小祖宗只想賺錢

霽禮

經商大宋

墨白1677

簽到雙生武魂暴打鬥羅大陸

系統的君

微風心動

郄綾風

涵錦熙的新書

涵錦熙