凌天凋掃了眼林季鼻聲一哼道:“說!”

林季拱手一禮道:“若按前輩所說,天選之子代天行意。與之善果便得福報。那佛國上下為何又要苦苦索命逼殺。難道……他們就不怕橫遭天譴麼?”

“這個麼……”凌天凋沉吟了下反聲問道:“你見那些禿驢向來只會口聲阿彌,句句都是我佛。可曾見過他們敬天拜道麼?”

“細說起來,別說你修行不久從未聽聞,便是那幾個道成老鬼也知曉不多!”

說著,凌天凋仰頭展背,選了個更舒服的姿勢懶洋洋的靠在大樹上繼續說道:“這還得從兩千年前的納蘭坨大劫說起……”

“早在數千年前,乃至更為久遠時。你們人族花開兩家,佛道同源。雖然修行功法大相徑庭完全不同,可所敬拜的皆是上天。”

“八千年前,秘境大開。人、鬼、佛、龍、妖五子入內。最終人族修士軒轅無極得獲不世機緣,成為天選之子。而那佛僧如來,也靠半步佛經悟出無上法門。直到此時,佛道同根之說才有了些分歧。隨後,軒轅無極一劍斬龍脈號令九州,佛主如來也在西土傳佛立教。”

“這兩人同為人族,有都是全境而出。可其所悟之道卻截然相反。兩下之民,在東西交匯處多有徵伐,而且越演越烈,大有你死我活不死不休之勢。”

“於是,軒轅無極獨闖西土。與佛主賭鬥相約。封了一座連綿大山,如似天塹鴻溝一般徹底切斷了佛道淵源。這就是《太元殘記》上的所謂“聖皇立佛關”的由來。”

“如今,還知曉這一段歷史的人雖也不多,可畢竟那佛關就橫在那裡。也不算什麼秘事。接下來本尊要說的,才是真正的西土秘聞!”

凌天凋稍稍頓了下道:“軒轅封關世所罕知,可更令人所不知的是。那佛關是以為人皇軒轅、佛主如來兩人的血脈之力共同封印而成!聖皇西去時,帶著他的小兒子軒轅宏陽。歸來時,留下皇子卻帶回了佛門六子。”

“隨後不就,人皇軒轅莫名失蹤。九州上下亂成一片,佛門六子也在那時不知所蹤。”

“這六子,皆有如來親傳輪迴之法。那其中有個命為悟悲的,數經幾百代後。入道太一,成為了太一門有史以來最年少的入道境,短短不到六十歲,就已半步道成。可因為他之根源乃是佛門根系,所以又經數百年,眼看壽終命損也未道成。”

“若是旁人可能就此怨天尤人的殘度餘生。可悟悲卻另徑別開,竟然研習出了一宗以死代生之法。進而入了鬼道,重修一世!甚而還修成了鬼皇境,成為了當代鬼宗宗主!”

“兩千年前,末代鬼宗宗主被一位不知來自何處的矇眼劍客當場誅殺。再次輪迴入世,這一世,他被佛門行走找到。強行帶回西土,參禪修佛又入了釋道。”

林季聽到這兒,不由暗自一驚。

這個名為悟悲的佛子其之來去往事,怎麼聽怎麼像是在秘境中所遇的末代鬼皇阿拉瓦加!

“悟悲天賦奇高,三經轉世後歷經道、鬼、佛三宗大法,短短百十年裡,竟然又修成了大成羅漢境,離之菩薩果位僅僅只有一步之遙!就在他參悟佛機,準備再進一層時。西土佛國發生了曠工古至今最為慘烈的納蘭陀大劫!”

早在秘境時,林季就不止一次聽過“納蘭陀大劫”這幾個字。

雖然大致也能猜出那是一場佛國浩劫,可那到底又是怎麼回事兒,卻始終一頭霧水。

當下坐直了些身子,聽得格外認真。

“納蘭陀既是人名,也是寺名。”凌天凋詳細解釋道:“早在佛主未曾進入秘境時,世間便遺有佛法殘篇之傳承。納蘭陀便是其中一位擅長講習戒律禪坐的長老。佛主如來本是個天生有疾的棄嬰,是被納蘭陀撿回悉心照料。”

“不但治好了佛主如來與生俱來的頑疾,甚而還把通悟一生的佛家顯學傾囊相授。”

“佛主聰慧過人,小小年紀便成一方高僧,博學廣聞,辯才絕倫。就在他遠出傳教途中,老僧納那坨突而病亡。”

“遠出在外的如來,不想因此中斷佛法弘揚。便一路講經佈道一路為納蘭陀祈誦吟唱。直到三年後,這才返回故地。”

“可這三年中,接替了納蘭陀主持之位的老僧,卻不願承認佛主如來的順承之位。甚而還想把他趕出西土,進而謀害。”

“如來不知,剛一進入險山叢林,身遭四外伏兵亂起。正這時,秘境開啟,佛主憑空消失這才逃過一劫。”

“隨後,佛主如來,人皇軒轅,妖皇麒萬朝等人通關過口全境而出。那老僧一見,不得不把西土佛尊的位置讓了出來。佛主,就以納蘭陀亡故之寺,重修大建,名之為納蘭陀寺。”

“再之後,人皇西來與佛約賭。自此佛主如來就再未出世,死活難知。”

“剛開始倒也沒什麼,西土佛國井然有序,萬般如常。甚而這段時期,也正是佛國最融榮耀之時,竟先後誕生了九位菩薩,十八位羅漢。被萬千佛眾並稱為“廿七尊者。”

“直到兩千年前,重入佛界的悟悲後起驚人,力壓群僧。眼看著又是一位降世如來!這立時遭到當權主持的警覺,不想由此失權丟位。進而還想一舉除滅異教旁說。於是悲劇再次上演!暗中發動了“天佛之爭!”

“早在如來秘境而歸前,西土佛國也是尊道敬天的。可自如來歸來之後,就改了教義,事事以佛為尊。佛之道大於天道,佛之威大與天威。這兩種教義各有信眾,互有詆譭。如來在位還好些,可自打人皇封了佛關後。如來沉寂寥寥千年未出。再加上有人肆意挑撥,暗中推波助瀾。”

“終於,這場災劫首先在納蘭陀寺爆發。進而越鬧越大,直到最後,就連羅漢、菩薩也都親自下了場!”

“最終,九尊菩薩盡皆坐化輪迴,十八羅漢各個轉生。可佛家的輪迴之力卻向來古怪稀奇的很,藉助法相之威,聚起千年香火,竟然又慢慢的鑄魂重生!”

“約在一千年前,廿七尊者相續醒來。甚而還在不動明王的帶領下,想要發動億萬僧侶挖山開土破除佛關!進而長驅直入,佔領九州中原!”

“於是……”

仙俠小說相關閱讀More+

殘陽破月行

林和雙