“公平?”江辰笑了笑:“這世上原本就沒有公平。”

“你之所以成為最低賤的餓鬼,和任何人都沒有關係,只能怪你不夠強。路邊的螞蟻沒有打擾任何人,沒有做過任何壞事,只是在辛勤的勞動,也可能被人一腳踩死,你認為這公平嗎?

“物競天擇,適者生存,這才是大自然給予我們的公平。絕對公平的世界原本就不存在,就算佛祖這種強大的存在,她也不可能創造出那樣的世界。

“這個世界唯一正確的法則只有一條,那就是誰大誰強誰正確。我強,我就能制定屬於我的公平,你弱,你就只能在我的規則中享受相對的公平。說到底,這也只是一種變相的弱肉強食罷了。

“你也當過人,你並不是一開始就是最低賤的餓鬼,但是你自己選錯了路,這能怪誰?你說你家世不好,沒有神仙指引,才會變成現在這幅模樣。誰規定神仙一定要來指引你?神仙比你強,沒一腳踩死你就很不錯了,人家為什麼要來指引你一個螻蟻?”江辰說道。

“那佛祖為何還教我等一切善法皆平等,眾生平等?難道佛所說的都是假的嗎?”餓鬼不甘心的問道。

江辰搖了搖頭:“你還沒明白嗎?佛祖沒法改變弱肉強食這條規則,所以她只能將平靜心靈的方法分享出來,那就是放下執念。

“執念、煩惱是人痛苦的根源,如果你不貪戀財色,不貪戀地位,那麼自然就不會對那些位居高位的人產生嫉妒,眾生在你眼裡自然就平等了。這種平等並非絕對的平等,而是心靈的對等,如果你連這都參悟不了,那麼我只能說你白學了一生佛法。

“放下執念,心靈自然就平靜了,就不會對生活中的不公平斤斤計較,也不會因為諸多執念行差踏錯。如此不再對過去唸念不忘,死後自然可以得到解脫。我這麼說你明白了嗎?”

江辰面無表情的望著食法鬼,卻發現它漂浮與原地,沉默不語,彷佛在沉思。

“阿彌陀佛,此言大善。我一開始以為施主入了魔道,沒想到你居然能將佛祖的理念理解的這麼通透,確實是有大智慧的人。不知道你對於弱肉強食和追求心靈平靜這兩條道路,是如何選擇的?”能力者小隊那邊的老和尚突然開口問道。

剩下的菩薩羅漢紛紛現出真身,那是一隻只青色面板,形如干屍的僧侶,只是此刻,他們眼中已經不再流下淚水,全部盯著江辰,等候他的答桉。

“為什麼要選擇?”江辰疑惑的望向老和尚,“我自身足夠強大,便可以制定屬於我的公平。心靈足夠平靜,則可以引導眾生。難道我不能全都要嗎?佛祖也是這樣選的吧?”

老和尚頓時被江辰的話驚呆:“你的意思是……你要成為佛祖?”

“我只是一個普通人,沒有佛祖那麼大的能耐,但是我也希望讓世界和平,人和鬼能和諧相處。因為只要有人存在,鬼就不會滅亡。而鬼時時刻刻生活在過去的執念中無法解脫,這便容易在痛苦中化為惡鬼。

“這次餓鬼道入侵人間,讓我看到了很多心象完全崩潰,徹底成了怪物的餓鬼,它們已經沒有絲毫理智可言,本身就是痛苦的集合。我不想這個世界最後只剩下這樣可悲的怪物在徘迴,所以我認可佛祖的理念。人確實需要行善積德來消除惡業,這樣才不會在死後變成惡鬼,這樣世界才會變得更加和平。

“可惜宗教那一套在現在已經不適用了,我會尋找更加合適的方法,讓人去消除自己的惡業,讓鬼不再那麼痛苦。”

說著,江辰向“阿難”走去。

“不好意思,我現在還沒想出辦法讓你們無痛解脫,所以忍耐一下吧。”江辰向他微微一笑,露出潔白的牙齒。

“阿彌陀佛。雖然我看不到那一天了,但是我希望施主說的那一天會到來……餓鬼這片苦海實在太苦了。”

它低下頭,彷佛想通了,又彷佛失去了活下去的意念。

“尤拉!”

江辰白金之星附體,一掌拍碎了它的天靈蓋,“阿難”摔在地上,渾身的靈異氣息向著天空飄散。

“阿彌陀佛。”

“文殊菩薩”見“阿難”死去,也向江辰飄了過來,盤坐空中,雙手合十,低頭領死。

江辰依樣畫葫蘆,一掌拍碎了它的天靈蓋。

接下來是“普賢菩薩”,“觀音菩薩”,剩下的羅漢們,它們也一個接一個排隊過來,低頭受死。

現場的氣氛頓時變得非常微妙,能力者們都是一臉目瞪口呆的樣子,看著餓鬼乖乖飄到江辰面前,被他一掌拍死。

“它們為什麼不跑?我不信這些餓鬼全都不怕死。”苑淮說道。

“因為它們知道跑沒有意義,如來佛都被江辰抓回來打死了,其他的餓鬼還不如就這樣過來讓江辰一掌打死,這樣死的比較有尊嚴。”嚴春說道。

其他人深以為然,紛紛點頭。

“阿彌陀佛。”老和尚嘆了口氣,帶著小和尚一起念起了往生的經文。

就在打死最後一隻食法鬼後,江辰突然聽到系統叮的一聲。

“恭喜宿主殺死了100只鬼,解鎖成就【無他,唯手熟爾】,距離解鎖下一級成就還差400只鬼。”

“恭喜宿主獲得成就寶箱,你可以從以下三個獎勵中選擇一項。”

“1、10點隨機屬性(注意:宿主精神屬性正在瓶頸狀態,請突破後再選擇,否則隨機到的屬性點可能會丟失!)。”

“2、一個熱情奔放的極品女朋友(二星)。”

“3、隨機二星極品靈異武器。”

“系統,我的精神屬性瓶頸是怎麼回事?”江辰問道。

“宿主的屬性會在29點時遇到第一個瓶頸,只有自己打破瓶頸才能繼續增加屬性。”

“要怎麼打破?”

“突破精神屬性透過精神對抗是最有效的辦法。”

精神對抗?

江辰突然想起自己和鬼母廟廟祝玩生孩子play的時候經歷的幻境,那應該算是一種精神對抗吧?要不這次回去再和她玩一次好了。

江辰本來想先不用這個成就寶箱,等到精神突破再加點,不過想著屬性點還可能隨機到體質上,因為體質也快到瓶頸了,隨機到的話就浪費了一大半的屬性點。

想著奴奴正好缺一個二星靈異物品突破,不如就選個靈異武器好了。

如果是屬性不錯的靈異武器,對於正面戰場也是有不少幫助的,總比提個鼎去和餓鬼戰鬥強,如果屬性不行,就給奴奴吃了,把她升級到3星也不虧。

言情小說相關閱讀More+

擺爛!白月光出逃,陸總又哭又哄

一碗冰粉兒

病嬌總裁行不行

香菜芋泥

握不住的沙不如揚了它

若秋彤

前夫,復婚恕難從命

煎餅卷大蔥

被迫攻略五個紙片人

圓寶吃肉包

愛人的方法

髮卡