第117章 心佛道相,佛魔相剋

祝黎心中揣摩摸著《阿摩羅經》的精義,眼中浮現出了些許的明光,在參悟《阿摩羅經》的時候,他的心中自然而然的明悟了佛道中有著自身的一份機緣所在。

看著對面面露淡笑,不斷講述著《阿摩羅經》精義的接引,祝黎不知道對方是不是早就知道了他的《阿摩羅經》對祝黎有著幫助,特意上前和祝黎論道的。

“不過機緣已至,畏首畏尾可不是大丈夫所為,即便與佛道日後有著因果牽連,大不了和赤霄一樣,將這具道相賠給接引就是了。”

祝黎面上一抹充滿了佛性的覺悟之色浮現,胸中被五臟道相再次顯露出來,其中代表著火之心臟道相的赤猿周身淡淡的梵光綻放,一座花開九重的金蓮出現在了赤猿的身下,其上密密麻麻的摩尼梵文浮現,闡述著《阿摩羅經》的種種精義。

眼識神藏、耳識神藏、鼻識神藏、舌識神藏、身識神藏、意識神藏,六識神藏在瞬間被赤猿道相開啟,璀璨而又溫和的梵光之中,魁梧雄壯的赤猿道相化作了一位身穿廣袖海青,面露清淨笑容,腦後梵光結成寶輪轉動的心佛道相。

赤猿屬心,凝結佛相,自然就叫做心佛道相,此道相經由赤猿道相結合《阿摩羅經》二次昇華而成,以《黃庭經》為根基,融匯祝黎心中剛剛誕生的覺醒佛性,再融匯心之赤猿道相,從而化作了上位道相,心佛道相。

剛一鑄成,心佛道相便有著遠超之前赤猿道相的戰力與境界,隱隱達到了古神境界的極限,並且之後只要祝黎將自身對於《阿摩羅經》的感悟全部融入其中,心佛道相便能晉升菩薩境,真正的二次昇華圓滿。

心佛道相鑄成的瞬間,祝黎其餘的四尊道相隱隱都受到了些許影響,晦澀而又難明的大道真意從剩下的青牛,金蛇,白蟾,玄鯨四大道相中迸發,雖然還看不明白,但是祝黎心中已經明白了自己的五臟道相二次昇華所欠缺的東西了。

祝黎的五臟道相所欠缺的就是根植於洪荒世界的獨特的修行體系,或者說是由無數修士完善演化的天地大道。

祝黎的《黃庭經》走的便是鑄就億萬道相,匯聚億萬道相偉力讓自身不斷昇華蛻變,從而將自身化作至高太上的天地大冊。

但是截止到現在,祝黎以《黃庭經》鑄造的天地道相雖然涉及了諸多天地大道,但是卻沒有生靈脩士自身開創的大道,甚至就連祝黎自身都沒有開闢出獨特的大道,這無疑會使得《黃庭經》的修行變得不圓滿。

而祝黎的五臟道相如今就是要融入五條洪荒世界中由修士自身開闢的大道精義,從而將《黃庭經》的籠罩範圍從天地演化的先天大道擴張到所有的天地大道,完善祝黎對於《黃庭經》的修行。

赤猿道相乃是心之道相,總覽五臟道相,更是干係到祝黎自身的心念與靈魂,所以最為適合專精心光覺悟的佛道精義,所以在結合了《阿摩羅經》的精義之後,祝黎的赤猿道相才能昇華為心佛道相。

六大識義神藏在心佛道相的駕馭下化作了六重心光轉動,心佛道相在祝黎的身後化作百丈高下,溫和的面容上流轉著澄澈的梵光,口中佛道精義緩緩誦讀出來,讓對面的接引面上同樣露出了一抹笑容。

“剛一接觸《阿摩羅經》,便能一次性的明悟六大識義神藏,道友果然與佛有緣。”

接引周身淡金色的梵光綻放,和心佛道相身上的梵光交織,兩種相似但是卻不同的梵光交織在一起,接引心中有關祝黎對於性光真我的理解浮現,心佛道相心中也有接引分享的一些佛道精義。

感受著心佛道相的緩緩進化,祝黎心中露出一抹感嘆之色,越是參悟佛道精義,便越是能夠理解佛道之浩瀚玄妙,接引那驚天動地的智慧與心性,這一切祝黎是自嘆不如。

“不過智慧只是智慧,我的未來絕對會超越接引,不,是超越所有人!”

祝黎眼中閃過一抹堅定之色,看著接引身上綻放的佛光,想了想,將自己前世域外天魔界中有關生靈魂魄慾念有關的大道精義緩緩講述了出來。

相比起結印的《阿摩羅經》,祝黎所講述的域外天魔界精義則好似佛道的對立一般,深沉,幽暗,詭秘,陰毒,引人墮落,導人向惡,更是有著腐化靈魂性光,以慾念奴役眾生的種種奇詭神通。

祝黎並沒有講述他前世修行的天魔大道,而是將域外天魔界中的種種魔道神通一一講述,而在這數不清的魔道神通中,則是匯聚了域外天魔界中無數天魔、大天魔乃至是兩尊大天魔王對於魔道的理解和感悟。

種種奇詭莫測的魔道神通傳入耳中,接引面上的神色便的嚴肅無比,只是聽聞了些許的魔道神通,他心中便已經浮現出了以往這些魔道神通所造下的殺戮與惡業,那是讓他這尊頂級先天神聖都為之驚駭的無窮孽障。

殺戮,死亡,淫慾,破壞,侵蝕,奪舍,腐蝕,吞食······種種人世間最為惡劣最為狠毒的過去景象在接引的心中浮現,帶來了常人難以想象的惡業災劫,更是將接引身上的清聖梵光給腐蝕一空,撕裂的支離破碎。

惡業如火,罪孽如泥,接引光淨琉璃的佛身在鋪天蓋地的惡業與黑泥中逐漸被侵蝕汙染,澄澈的佛身轉眼間好似經過了千百萬年的時光流逝,佈滿了汙穢與惡臭,一顆本來如同明珠舍利般純淨無瑕的佛心也在此時被魔道腐蝕一空。

但是即便佛心佛身被腐蝕侵染,接引的面上卻沒有絲毫驚慌之色,反而是看著那無數魔道神通中倒映出來的殺戮與毀滅,雙手合十,法眼微垂,面上露出了一抹慈悲之色。

“三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。常有生老,病死憂患。如是等火,熾燃不息。”

口中箴言唸誦,接引周身衰敗的梵光瞬間化作一輪輪璀璨的大日,梵光之所之處,本就是虛幻的惡業是罪孽被全部消泯,然而那無數天魔肆虐殺戮的場景卻讓接引的心靈久久無法平息。

“佛與魔,毀滅與救贖,或許這就是我佛道所欠缺的必要的歷練,也是日後佛道能否昌盛的關鍵所在。”

接引將心中有關天魔大道的諸多神通精義埋藏在心靈深處,澄澈的雙眸看著對面的祝黎,眼中無盡梵光綻放,智慧靈光如同火焰燃燒,對於祝黎的來歷,接引心中已經有了些許的猜測。

不過感受著祝黎體內已經幾乎消失殆盡的魔道根基與浩瀚璀璨的靈寶道光,接引沉吟了片刻,看著祝黎問道:“不知道友可知羅睺此人。”

看了接引一眼,祝黎點了點頭說道:“域外天魔界之原始大天魔王,立下了天魔大道,建立域外天魔界的基本秩序,也是魔道最開始也是最為重要的根源。”

“原來如此,難怪此人的來歷我推算不出來,魔劫的來源竟然來自於此······”

聽聞祝黎所言,接引面上露出一抹恍然之色,看著祝黎,接引開口道:“道友既然已經廢除了昔日根基,重新開來,那麼我等也不會過多計較,只不過未來魔劫爆發之際,道友卻是要小心行事,以免惹得他人誤解,徒添事端。”

祝黎點了點頭,對著接引行了一禮,對方看出了他的魔道根基,卻還願意說出這一番話,基本上就代表了對祝黎前塵過往不在追究,有著接引的認可,至少算是開了個好頭。

至於祝黎選擇主動暴露出自身前世的魔道過往,也是看出了接引所開創的魔道似乎有著剋制魔道的能力,佛道修行講究覺悟與智慧,一個佛心如同琉璃般纖塵不染,能夠極大程度的剋制魔道的侵蝕魔染之力。

所以祝黎選擇了將自己前世的諸多魔道神通告知接引,為的就是透過接引提前將域外天魔界的種種手段神通告知諸多先天神聖,好讓洪荒世界的諸多生靈早做準備。

伴隨著祝黎自身修為的日漸增長,未來那重覆蓋整座洪荒世界的魔劫祝黎也能看個一二了,祝黎雖說轉生洪荒重新開始,但是前世作為大天魔,祝黎身上到底還是有著一絲魔道氣運,日後的魔劫祝黎是無論如何也避不過去的。

祝黎不想再回到域外天魔界中成為兩尊大天魔王的旗子,那麼就只能加入洪荒一方對抗域外天魔界,如今將這些域外天魔界的神通告知接引,一是要洪荒眾生早做準備,二也是向接引標明自己的態度。

遠處,站在大千世界邊緣的燭陰與楊眉也聽到了祝黎口中講述的諸多魔道神通,這兩尊洪荒世界最為古老的先天神聖彼此對視一眼,面上盡皆露出了一抹凝重之色,事關大劫,即便是他們二人也不敢有絲毫大意。

(本章完)

仙俠小說相關閱讀More+

天淵大道

普小通